lunes, 11 de julio de 2011

Txipiroiak tintan / Txipirones en su tinta



ESTE PLATO ME LO HA CEDIDO UN AMIGO QUE ES MUY BUEN COCINERO: EL GRAN BERE

Ingredientes: (para 4)
  • 2 cebollas grandes rojas
  • 1 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento verde
  • 1kg de chipirones limpios
  • tinta de chipirón
  • aceite
Elaboración:
  1. Echar aceite en una cazuela hasta cubrir el fondo y calentar. Picar las cebollas, el puerro, los dientes de ajo, la zanahoria y el pimiento verde y rehogar.
  2. Cuando coja color poner los chipirones, tapar y bajar a fuego lento hasta que los chipirones se ablanden, 1h 1/2 mas o menos.(pinchar con un palillo para confirmar).
  3. Sacar los chipirones en un plato y apartar la verdura a un tarro (importante, quitar los palillos).
  4. Batir la verdura y la tinta de chipirón.
  5. Echar la salsa otra vez en la cazuela y después los chipirones.
  6. Dejar a fuego lento hasta que estén en su punto.
ON EGIIIINNNN!!!!








Oilasko paparra paletilla eta gaztaz betea rokefort saltsarekin / Pechuga rellena de paletilla y queso con salsa rokefort

Ingredientes:
(para 5)

  • 8 pechugas de pollo
  • 150gr de paletilla
  • queso en lonchas
  • harina
  • 2 huevos
  • pan rallado
  • sal
  • pimienta
  • 200ml de nata liquida
  • roquefort (al gusto)
Elaboración:

  1. Partir las pechugas por la mitad pero sin llegar a partirlas del todo para que el relleno no se desparrame. 
  2. Salpimentar las pechugas por las dos partes.
  3. Rellenar con dos lonchas de paletilla y una de queso según el tamaño de las pechugas y después cerrarlas con la ayuda de un palillo.
  4. Rebozar bien en harina, después huevo y por último pan rallado (so el pan rallado es de ajo y perejil mucho mejor).
  5. Freír en aceite y escurrir en papel de cocina antes de servir.
  6. ah!y cuidado con el palillo!antes de comer las pechugas quitarlos ya que al rebozar quedan un poco escondidos...
















Para la salsa:
  1.  Calentar la nata en una pequeña cazuela.
  2. Echar el roquefort y remover hasta que se disuelva.


ON EGIIIINNNN!!!!

Flana/Flan

Ingredientes:

  • 1l leche entera (si es leche natural de vaca mejor)
  • 200gr azúcar
  • 6 huevos
  • caramelo liquido
(en las fotos la receta está hecha con la mitad de ingredientes)
  1. Mezclar: leche + azúcar + huevos
  2. Echar en un molde grande para flan un poco de caramelo liquido y esparcir bien con una cuchara.
  3. Echar la mezcla en el molde y meterlo en el horno al baño María (con la bandeja llena de agua) a 200grados.
  4. Dejar unos 20-25 minutos.Para saber si está bien cuajado introducir un palillo en el flan y si sale limpio es que el flan esta listo.
  5. Después de que enfríe meterlo en el frigorífico para que quede bien fresquito.
  6. Antes de desmontarlo pasar un cuchillo con cuidado por los bordes para que salga bien en bloque.
ON EGIIIINNNN!!!!










Gazta tarta/Tarta de queso

Ingredientes:

  • 1/2 litro de leche
  • 360gr de Philadelphia
  • 7 colas de gelatina
  • 250gr de azucar (mas o menos una tarrina de philadelphia)
  • 1/2 litro de nata liquida
  • 2 barras de galletas chiquilin
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • mermelada
  • molde para tarta redondo desmontable
Elaboración:
  1. Triturar las galletas en una batidora trituradora o en un pasa purés. Derretir la mantequilla en el micro hondas y mezclar todo bien hasta formar una masa. Echarlo todo al molde y aplastar bien para que al echar el relleno no se desmorone. Para que quede mas consistente meter al frigorífico.
  2. Calentar en una cazuela: leche + queso + azúcar. Importante: sin que llegue hervir.
  3. Añadir la cola derretida. (para derretir sumergir en un plato lleno de agua unos minutos y despues escurrir con la mano).
  4. Mientras baja la temperatura montar la nata y mezclar todo bien.
  5. Cuando haya templado un poco echar al molde y dejar cuajar en el frigorifico (una noche mas o menos).
  6. Asegurarse de que este cuajado y cucrir con la mermelada.
ON EGIIIINNNN!!!!
Ingredientes
triturar la galleta
mezclar la galleta con la mantequilla y montar la base
mezclar leche+queso philadelphia+azucar
poner la gelatina en agua, escurrir y añadir a la mezcla
montar nata y añadir a la mezcla
echar al molde y cuando se enfríe meter en la nevera (8h aprox)